30.03.2018

Слуховые аппараты. Вопросы насущные.

Ответы на главные вопросы, связанные с использованием слуховых аппаратов.

Не приводит ли использование слухового аппарата к дальнейшему ухудшению слуха?
Это наиболее частое и опасное заблуждение, так как даже непостоянное использование слухового аппарата стимулирует работу слухового нерва и слуховых центров головного мозга, отвечающих за восприятие и анализ звуков. Поэтому постоянное использование аппарата не только позволяет вам качественно слышать, но и достаточно надёжно защищает ваш слух от дальнейшего снижения.

Мне говорят, что я плохо слышу, но я этого не замечаю. Почему?

Снижение слуха происходит постепенно. Многие люди часто привыкают в своей сниженной способности звуковосприятия и не замечают своей проблемы. Но для окружающих снижение вашего слуха доставляет большие неудобства: вы часто переспрашиваете собеседника и просите, чтобы с вами говорили более разборчиво; чрезмерно прибавляете громкость телевизора или радио и тому подобное. Если вы испытываете подобные трудности и хотите сохранить полноценные социальные связи, лучше как можно скорее проконсультироваться со специалистом-аудиологом для решения вопроса о сохранении вашего слуха и возможном его улучшении.

Почему лучше использовать цифровой слуховой аппарат?

Цифровой слуховой аппарат – не просто усилитель звука, он способен учитывать физиологические особенности слуха. В цифровых аппаратах существуют специальные системы подавления шумов и выделения речи. Всё это обеспечивает максимальную разборчивость речи и комфорт для человека в любых звуковых ситуациях.

Чтобы приобрести слуховой аппарат, обязательно ли консультироваться с врачом?

Выбор слухового аппарата начинается с диагностики слуха. Разумеется, диагностику должен проводить только врач. В противном случае результат может быть неточным. Правильная диагностика слуха – залог правильного выбора слухового аппарата.

Какое ухо протезируется, которое слышит хуже или которое лучше?

Если слух снижен неравномерно, то для слухопротезирования выбирают лучше слышащее ухо, чтобы использовать его остаточные возможности для лучшего эффекта. Протезирование хуже слышащего уха возможно лишь с целью улучшения ототопики и обеспечения стереофонического эффекта.

Сколько слуховых аппаратов нужно носить: один или два?

Если слух снижен с двух сторон приблизительно одинаково, то лучше использовать слуховые аппараты как для одного, так и для другого уха. В противном случае асимметрия слухового восприятия может мешать разборчивости речи в шуме, локализации источника звука в пространстве и от дальнейшего снижения слуха будет защищено только одно ухо.

Можно ли использовать слуховой аппарат человеку, перенесшему инсульт?

Если слух снизился вследствие инсульта, то в первый месяц пользоваться слуховым аппаратом нежелательно по причине нестабильности процессов, протекающих в головном мозге. Дальнейшее использование правильно подобранного слухового аппарата помогает стимулировать и сохранять слух. Если же человек пользовался слуховым аппаратом и до инсульта, то никаких особенных ограничений нет.