06.07.2021

Острый средний отит

Продолжаем рассказывать о наиболее актуальных клинических ситуациях. Сурдолог- оториноларинголог медицинского центра ТопФон Быкова Анастасия Васильевна делится информацией об остром среднем отите.

Одна из самых частых жалоб на приеме лор-врача – боль в ухе – может появиться при остром среднем отите. Средним он называется потому, что патологический процесс затрагивает барабанную перепонку, слизистую барабанной полости за перепонкой и слуховую трубу. Нарушение работы последней обычно и мешает естественной вентиляции среднего уха. Это случается во время респираторных заболеваний из-за воздействия вирусов, бактерий или их комбинации. В то же время существуют анатомические особенности строения полости носа, носоглотки, слуховой трубы и среднего уха у разных людей. Слуховая труба у маленьких детей достаточно широкая, короткая, чаще в открытом состоянии, что способствует более легкому распространению инфекцию из носоглотки в ухо. У пациентов с сильным искривлением носовой перегородки, увеличенными носовыми раковинами, гипертрофией аденоидов затрудненное носовое дыхание может приводить к более частому возникновению отитов или их затяжному течению.

Острый средний отит протекает в несколько стадий: острый тубоотит (здесь поражение слуховой трубы создает втяжение барабанной перепонки и чувство заложенности уха), острое катаральное воспаление (появляется гиперемия барабанной перепонки, а за ней начинает скапливаться патологическая жидкость – экссудат, на фоне отрицательного давления), острое гнойное воспаление (усиливается боль, значительно повышается температура, и при большом объеме экссудата за счет его воспалительного состава в перепонке может образоваться перфорация), постперфоративная стадия (здесь обычно лихорадка стихает, улучшается самочувствие) и стадия репарации (воспаление уменьшается, начинаются процессы образования рубца на перепонке, который должен закрыть перфорацию).

Чаще всего к нам обращаются пациенты на первых трёх стадиях, когда боль в ухе и другие симптомы выражены максимально. Однако мы наблюдаем пациентов и после образования перфорации, и во время заживления перепонки. В каждом случае требуется тщательная отоскопия (осмотр уха ушной воронкой с помощью рефлектора, осветителя или отоскопа) и осмотр полости носа, носоглотки и горла. Затем решается вопрос о назначении дополнительных методов исследования, в частности анализов крови или рентгенографии. Все это помогает сразу же подобрать необходимую терапию. В лечении острых средних отитов мы опираемся на принципы обезболивания, улучшения носового дыхания, адекватной антимикробной терапии (при наличии показаний) и коррекции других симптомов воспаления ЛОР-органов. Все препараты и лечебные процедуры подбираются с учетом возраста, стадии отита, сопутствующих жалоб и общего состояния пациента. Убедительно просим наших дорогих читателей и пациентов не заниматься самолечением и не применять лекарственных средств без консультации ЛОР-врача!

Записаться на приём к Анастасии Васильевне вы можете по телефону: 317-07-07

WhatsApp  8 (911) 119-02-00

Запись на консультацию